AMM Semampir Galang Dana Peduli Bencana Sumatra, Ketua PCM Beri Apresiasi

Publish

14 December 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
286
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SURABAYA, Suara Muhammadiyah - Kepedulian terhadap sesama kembali ditunjukkan oleh Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM) Semampir. Pada Ahad (14/12/2025), AMM Semampir menggelar aksi galang dana kemanusiaan di Pasar Wonokusumo dan Pasar Sidotopo, Kecamatan Semampir, Kota Surabaya, sebagai bentuk empati dan solidaritas terhadap saudara-saudara kita yang terdampak bencana alam di sejumlah wilayah Sumatra.

Aksi kemanusiaan ini diinisiasi oleh Majelis Kader PCM Semampir dan melibatkan 40 kader AMM dari berbagai unsur, yakni Pemuda Muhammadiyah, Nasyiatul ‘Aisyiyah, Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM), Hizbul Wathan (HW), serta Tapak Suci (TS). Kolaborasi lintas ortom ini menjadi bukti bahwa semangat kebersamaan dan kepedulian masih hidup kuat di tengah kader-kader muda Muhammadiyah.

Sejak pagi hari, para kader menyebar di area pasar dengan membawa kotak donasi. Dengan cara yang santun dan penuh senyum, mereka menyapa para pedagang dan pengunjung pasar, sembari menyampaikan tujuan penggalangan dana. Suasana berlangsung hangat dan bukan sekadar mengumpulkan donasi, tetapi juga membangun rasa kebersamaan.

Koordinator kegiatan menyampaikan bahwa aksi ini lahir dari keprihatinan bersama atas musibah yang terjadi di Sumatra. Menurutnya, jarak geografis tidak seharusnya menjadi penghalang untuk saling peduli dan menolong sesama.

Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Semampir, Marjoto, menyampaikan apresiasinya atas inisiatif dan gerak cepat para kader muda.

“Saya sangat mengapresiasi langkah Kader AMM Semampir. Ini contoh nyata bagaimana kader Muhammadiyah tidak hanya berdiskusi, tetapi hadir langsung di tengah masyarakat. Kepedulian seperti inilah yang harus terus kita hidupkan, terlebih saat saudara-saudara kita sedang tertimpa musibah,” ujarnya.

Ia juga berharap kegiatan semacam ini dapat menjadi tradisi baik di lingkungan Muhammadiyah Semampir, sekaligus menjadi sarana pembinaan karakter kader agar peka terhadap persoalan sosial dan kemanusiaan.

Respons masyarakat pasar pun cukup menggembirakan. Banyak pedagang dan pengunjung pasar yang dengan sukarela menyisihkan sebagian rezekinya. Panitia menegaskan bahwa dana yang terkumpul 2.550.000 akan dikelola secara amanah dan transparan.

Dana hasil penggalangan ini selanjutnya akan disalurkan melalui jalur resmi Muhammadiyah untuk membantu kebutuhan darurat serta proses pemulihan korban bencana di Sumatra.

Melalui aksi ini, AMM Semampir berharap dapat terus menumbuhkan budaya peduli dan saling menolong, serta menghadirkan dakwah Islam berkemajuan dalam wujud yang nyata dan menyentuh kehidupan masyarakat. (Ahmad Fathullah)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Hilman Latief Berikan Sambutan Masta UMS 2024 SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Bendahara Umum Pimpin....

Suara Muhammadiyah

20 August 2024

Berita

TEGAL, Suara Muhammadiyah – Dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional 2023, Pimpinan Daerah....

Suara Muhammadiyah

4 December 2023

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah....

Suara Muhammadiyah

20 July 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta dalam upaya mewujudk....

Suara Muhammadiyah

13 August 2024

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah – Tampilan siswa SD Muhammadiyah 1 Solo (Sdmuh1solo) Jawa Tengah ikut....

Suara Muhammadiyah

19 February 2024