Hari Bermuhammadiyah Kabupaten Sleman, Sinergi Dakwah, Budaya, dan Ekonomi Umat

Publish

13 July 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
621
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Ribuan jama’ah yang berasal dari 17 Kapanewon di Kabupaten Sleman hadir dalam Pengajian Hari Muhammadiyah Kabupaten Sleman yang diselenggarakan pada Sabtu, 12/07/2025 di Lapangan Sendangangung Minggir.

Ketua PDM Kabupaten Sleman Harjaka, SAg., SPd., MA. menyampaikan bahwa tujuan diadakannya Hari Bermuhammadiyah sebagai ajang silaturrahmi dan mensyiarkan dakwah jamaah melalui gelar budaya serta penguatan potensi. ekonomi umat.

Pengajian yang dihadiri oleh warga Muhammadiyah, Aisyiyah, Ortom dan Pengawai AUM tersebut menghadirkan Lanang Mudadi, SPdI dari PDM Temanggung sebagai pembicara dengan Tema "Keutamaan Bulan Muharram dan Amalannya".

Lanang menyampaikan bahwa bulan Muharram memiliki hikmah sebagai momentum untuk meningkatkan kualitas diri dan mendekatkan diri kepada Allah SwT. 

“Introspeksi diri, menjadi waktu yang tepat untuk merenungkan perbuatan diri, mengevaluasi amal ibadah, dan bertekad untuk memperbaiki diri hijrah menuju kebaikan, serta menjalankan amalan-amalan sunnah,” katanya.

Kegiatan tersebut juga diserahkan mobil operasional dari BPH Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) Dr Ikhwan Ahada sekaligus Ketua PWM DIY kepada PCM Minggir yang diterima oleh Ngadimin, MPd sebagai support operasional kegiatan Muhammadiyah di Cabang Minggir.

Ihkwan menyampaikan 4 M sebagai konsekuensi warga Muhammadiyah yakni mengokohkan aqidah, meluruskan ibadah, mengoptimalkan amal sholih dan menggembirakan dalam berjama’ah”. “Kuatkan shoft-shoft dalam ber-Muhammadiyah ber-Aisyiyah,” tegasnya.

Bupati Sleman, Harda Kiswaya, SE., M.Si mengapresiasi peran aktif Muhammadiyah dalam membantu program pemerintah dalam berbagai bidang di antaranya pendidikan, kesehatan, sosial dan keagamaan. 

“Kolaborasi dan sinergi antara Pemerintah dengan Muhammadiyah terus dibangun dalam membangun Sleman yang Berkeadilan dan Berkemajuan,” katanya.

Rangkaian Hari Bermuhammadiyah dimeriahkan dengan Bazar UMKM, Pentas Seni Kerawitan, Angklung, Seni Beladiri Tapak Suci, Drumband, Donor Darah, Periksa Kesehatan Gratis serta Service Depeda Motor dan Pembuatan KTA Muhammadiyah.

Secara khusus Harda, turut mendonorkan darahnya di mobil layanan donor darah PMI Sleman. Donor darah kali ini berhasil mencapai 39 orang peserta, dengan 33 orang lolos sebagai pendonor aktif. (am/ah/cris)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Nur Subekti, dosen Pendidikan Jasmani Universitas Muhammadiyah Surak....

Suara Muhammadiyah

15 March 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah — Wijdan Fauzan Haqiqi, mahasiswa program studi Manajemen Universi....

Suara Muhammadiyah

18 July 2024

Berita

PURWOREJO, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Purworejo menggelar Ide....

Suara Muhammadiyah

31 December 2023

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar menjadi tuan rumah ....

Suara Muhammadiyah

15 August 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 (Wibraga) Yogyakarta menggelar p....

Suara Muhammadiyah

4 February 2025