Staf Biro Akademik Unismuh Raih Gelar Doktor, Soroti Transformasi Digital UMKM Sulsel

Publish

3 July 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
746
Foto Istimewa

Foto Istimewa

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Satu lagi kader terbaik Pemuda Muhammadiyah Sulawesi Selatan berhasil meraih gelar doktor di bidang Ilmu Manajemen. Asrijal Bintang, tokoh muda asal Wajo yang telah lama aktif dalam berbagai organisasi kepemudaan dan kemanusiaan, resmi meraih gelar akademik tertinggi tersebut dari Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar.

Promosi doktor Asrijal digelar pada Kamis, 3 Juli 2025, di Aula PJJ Lantai 1 Pascasarjana UMI. Ujian terbuka ini dipimpin langsung oleh Prof Dr H Hambali Thalib, SH., MH, selaku Rektor Universitas Muslim Indonesia yang sekaligus bertindak sebagai Ketua Sidang Promosi Doktor. 

Asrijal mempresentasikan disertasinya yang berjudul “Pengaruh Orientasi Pasar dan Inovasi Produk terhadap Kinerja Bisnis UMKM yang Dimediasi oleh Teknologi Digital pada UMKM Café dan Restoran di Sulawesi Selatan.”

Disertasi tersebut menyoroti pentingnya adopsi teknologi digital dalam meningkatkan daya saing pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), khususnya di sektor kuliner. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif ex post facto dan metode analisis Structural Equation Modeling (SEM), ia meneliti sebanyak 200 responden pelaku UMKM café dan restoran yang tersebar di berbagai kabupaten/kota di Sulawesi Selatan. 

Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pasar dan inovasi produk memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis UMKM, baik secara langsung maupun melalui mediasi teknologi digital. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi penting dalam pengambilan kebijakan strategis berbasis transformasi digital di sektor UMKM.

Dalam proses akademik ini, Asrijal dibimbing oleh tim promotor yang terdiri atas Prof Dr Hj Masdar Mas’ud, SE., MSi sebagai promotor utama, serta Prof Dr Hj A Niniek F Lantara, SE., MSi dan Dr. Syamsu Alam, SE., MSi., Ak., CA sebagai ko-promotor. Adapun tim penguji yang hadir dalam sidang terbuka meliputi Prof Dr H Abdul Rahman Mus, SE., M.Si; Prof Dr Muslimin Latekeng, ASEAN CPA; Dr H Amir Mahmud, SE., MM; dan Dr H Muhammad Syafi A Basalamah, SE., MSi. 

Selain itu, sidang ini juga dihadiri oleh dua penguji khusus yakni Prof Dr Abd. Rahman Laba, SE., MBA yang bertindak sebagai penguji eksternal, serta Prof Dr Ir Abd Rauf, MSi sebagai penguji lintas disiplin ilmu.

Ujian promosi ini turut dihadiri Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sulsel Prof Ambo Asse, Wakil Ketua PWM Sulsel Dr Muhammad Syaiful Saleh, dan Dr Dahlan Lama Bawa. Suasana penuh kekeluargaan terasa saat puluhan kolega, sahabat, dan keluarga Asrijal memenuhi ruangan, memberikan dukungan moral dan spiritual dalam momen penting tersebut.

Melalui gelar doktor yang diraihnya, Asrijal menegaskan komitmennya untuk terus berkontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia, kewirausahaan berbasis digital, serta penguatan peran pemuda dalam pembangunan daerah. 

“Saya dedikasikan pencapaian ini untuk membangun UMKM yang lebih adaptif terhadap digitalisasi, serta menjadi bagian dari penguatan SDM umat dan bangsa,” ujarnya. (Hadi)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Tak Sekadar Bertani, JATAM Girimulyo bentuk pengurus  untuk Dakwah Ekonomi KULON PROGO, Suara ....

Suara Muhammadiyah

5 January 2026

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Mimpi lama, akhirnya terwujud. Suara Muhammadiyah (SM) akhirnya memulai....

Suara Muhammadiyah

18 November 2023

Berita

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) kembali menorehkan prestas....

Suara Muhammadiyah

15 April 2026

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah - Pada tahun 2029, Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) mempunyai visi ....

Suara Muhammadiyah

5 April 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah — Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (PC IMM) AR Fak....

Suara Muhammadiyah

10 March 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah